Käsekuchen

  • Mürbteig-Boden:
    150 g Butter (kalt)
    120 g Puderzucker
    1 Päckchen Vanillinzucker
    2 Eier
    250 g Mehl, Typ 405, gesiebt
    120 g Speisestärke
    1 kleine Prise Salz
    1 Prise Zimt (ca. 1/2 Tl)
  • Füllung:
    750 g Quark (mind. 20% Fett)
    125 g Schmand, 200 ml süße Sahne
    50 g Weizenstärke
    200 g Zucker
    4 Eier
    1 TL Backpulver
    1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
    2 Tl Zitronensaft, 1 Tl Zitronenabrieb
    1 Vanille-Schote
    70 g Rosinen


  • Boden: Ein Eigelb und ein Vollei, den Zucker, Salz, die Butter, den Zimt und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl und Speisestärke unterrühren, nur kurz rühren, Zutaten zu einem Teig verkneten. Zum Schluss den Teig noch einmal mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In eine Springform (28 cm) 3-4 mm dick ausrollen und Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Füllung: Eier trennen. Die Vanilleschote auskratzen, den Quark entwässern. Alle Zutaten der Füllung, außer dem Eiweiß, mischen und auf nicht zu hoher Stufe gut rühren (10 min). Ofen auf 160°C vorheizen. Eiweiß mit einer Prise Salz (ca. 1/4 Tl) steif schlagen, der Eischnee sollte leicht salzig schmecken. Anschließend Eiweiß vorsichtig unterheben und die fertige Masse auf den Boden in die Springform gießen. Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene bei 160°C 30 Minuten bei Ober- und Unterhitze vorbacken, dann für 20 min aus dem Ofen holen und abkühlen lassen, dann ca. 50-60 Minunten fertigbacken.