Wurstsalat

  • Zutaten für vier Personen:
    500 g Fleischwurst oder Lyoner
    150 g Emmentaler, Comté oder Greyerzer
    6-7 kleine eingelegte Essiggurken
    2 Schalotten
    4-5 Radieschen
    1 Rote Gemüsepaprika
    1 Bund Schnittlauch
  • Für die Marinade:
    8 EL Weißweinessig
    1 TL Calamansi-Essig
    9 EL Walnuss- oder Traubenkernöl
    150 ml Gemüsebrühe
    3 TL Dijon-Senf
    1 EL Ahornsirup
    1,5 EL Dill
    Eine kleine Prise Salz
    Eine Prise Schwarzer Pfeffer


  • Zubereitung: Die Wurst, den Käse und die Essiggurken in nicht zu dicke Streifen schneiden, die Schalotten in Ringe. Die Paprika schälen und in hauchfeine (3 mm) Streifen hobeln. Die Radieschen vierteln. Dann alles zusammen in eine Schüssel geben. Alle Zutaten für die Marinade separat zusammen mischen, das Öl zum Schluss dazugeben, alles gut miteinander vermischen. Dann die Marinade zur Einlage geben und alles sehr gut vermengen. Nun den Wurstsalat zugedeckt an einem kühlen Ort (ca. 14°C) für 1-2 Stunden gut durchziehen lassen. Danach noch mal gut durchmischen und vor dem Servieren mit dem fein geschnittenen Schnittlauch garnieren. Als Beilage Bauernbrot reichen.