Schwäbischer Kartoffelsalat
Zutaten für 2-3 Personen:
1 kg festkochende Kartoffeln (Sieglinde, Cilena, Nicola, Selma...)
1 mittelgroße weiße Zwiebel (rund 200 g)
1/2 EL mittelscharfer Senf (Typ Dijon)
230 ml frische Gemüsebrühe oder Rinderboullion
4 EL Salatöl (Sonnenblumen, Erdnuss oder Maiskeim)
3,5 EL hochwertiger Brandwein- oder Weißweinessig
1 TL Salz und etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 Bund Schnittlauch, klein geschnitten
1 TL Butter
Zubereitung:
Die Wahl der richtigen Kartoffelsorte ist entscheidend für das gute Gelingen! Zuerst werden die Kartoffeln ohne Schale in Salzwasser gar gekocht (nach 10 Minuten mit Gabel prüfen). Danach die Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Dann in 2-4 mm dünne Scheiben reiben. Zwiebeln in sehr feine Würfel schneiden und mit wenig Fett glasig dünsten. Dann die warme Brühe mit dem Senf und dem Essig gut (klümpchenfrei) verrühren, die Butter in der Brühe schmelzen. Nun Salz in die warme Brühe geben, Pfeffer dazu und mit den angedünsteten Zwiebeln über die Kartoffeln geben. Nun alles vorsichtig durchmischen und 30 Minuten ruhen lassen. Dann das Öl dazugeben, alles gut durchmischen und für mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Über den fertigen Salat noch den Schnittlauch streuen.