Schwäbischer Hefezopf
Zutaten:
500 g Weizenmehl Typ 550 (oder Zopfmehl)
1/2 Würfel Hefe (rund 18 g)
80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
80 g Butter
250 ml Milch
1 leicht gehäuften TL Zitronenschalenabrieb (kein Aroma!!)
1 Ei (Größe M), 1 Eigelb zum Bestreichen
1 gestrichenen TL Salz (7 g)
100 g Rosinen, 50 g Mandelblättchen
Zubereitung: Alle Geräte und Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Die Milch auf 35-40°C erwärmen, dann in 100 ml davon die Hefe auflösen. 1 EL Zucker und 1 EL Mehl unterrühren und diesen Vorteig in der Wärme (ca. 30°C) für 20 Min gehen lassen. In der Rührschüssel der Küchenmaschine das restliche Mehl (gesiebt!), und alle anderen restlichen Zutaten (außer den Mandeln) miteinander verrühren. Dann den Vorteig unterrühren und solange kräftig kneten bis der Teig Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand löst (ca. 5-8 min auf höchster Stufe), dieser Schritt ist enorm wichtig. Dann den Teig mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort (ca. 22°C) für 3h gehen lassen. Man kann ihn auch in einem kühlen Keller über Nacht gehen lassen. Den Hefeteig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch mal kurz von Hand durchkneten. Nun den Teig in drei gleich große Teile teilen und auch diese nochmal kurz durchkneten, dann daraus ca. 40 cm lange Stränge formen. Die rundgerollten Stränge zu einem Zopf flechten. Den Hefezopf auf ein gefettetes Blech legen (oder besser gleich auf dem Blech flechten) und nochmal 30 min zugedeckt bei ca. 22°C gehen lassen. Dann 1 Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und den Zopf damit bestreichen, die Mandelblättchen drauf streuen (nach Geschmack auch Hagelzucker). In einem auf 180°C vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze) auf der untersten Schiene für 20-30 min backen.