500 g Fleischwurst oder Lyoner
150 g Emmentaler, Comté oder Greyerzer
6-7 kleine eingelegte Essiggurken
2 Schalotten
4-5 Radieschen
1 Rote Gemüsepaprika
1 Bund Schnittlauch
8 EL Weißweinessig
1 TL Calamansi-Essig
9 EL Walnuss- oder Traubenkernöl
150 ml Gemüsebrühe
3 TL Dijon-Senf
1 EL Ahornsirup
1,5 EL Dill
Eine kleine Prise Salz
Eine Prise Schwarzer Pfeffer
Nudelteig (Bäckerei, Supermarkt oder selber machen)
400 g Spinat
2 mittelgroße Schalotten
3 mittelgroße Knoblauchzehen
2 Scheiben Toastbrot
75 ml Sahne
200 g Hackfleisch, Kalb
200 g Brät
100 g Rauchfleisch
Je 15 g glatte Petersilie, Liebstöckel und Schnittlauchröllchen
2 Eier
1 EL Majoran
Salz
2 EL Semmelbrösel
2 EL Butterschmalz
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
1 kg festkochende Kartoffeln (Sieglinde, Cilena, Nicola, Selma...)
1 mittelgroße weiße Zwiebel (rund 200 g)
1/2 EL mittelscharfer Senf (Typ Dijon)
230 ml frische Gemüsebrühe oder Rinderboullion
4 EL Salatöl (Sonnenblumen, Erdnuss oder Maiskeim)
3,5 EL hochwertiger Brandwein- oder Weißweinessig
1 TL Salz und etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 Bund Schnittlauch, klein geschnitten
1 TL Butter
500 g Weizenmehl Typ 550 (oder Zopfmehl)
1/2 Würfel Hefe (rund 18 g)
80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
80 g Butter
250 ml Milch
1 leicht gehäuften TL Zitronenschalenabrieb (kein Aroma!!)
1 Ei (Größe M), 1 Eigelb zum Bestreichen
1 gestrichenen TL Salz (7 g)
100 g Rosinen, 50 g Mandelblättchen
150 g Butter (kalt)
120 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
250 g Mehl, Typ 405, gesiebt
120 g Speisestärke
1 kleine Prise Salz
1 Prise Zimt (ca. 1/2 Tl)
750 g Quark (mind. 20% Fett)
125 g Schmand, 200 ml süße Sahne
50 g Weizenstärke
200 g Zucker
4 Eier
1 TL Backpulver
1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
2 Tl Zitronensaft, 1 Tl Zitronenabrieb
1 Vanille-Schote
70 g Rosinen